爱的真谛,圣灵的九味果子

注:应“初熟的果子”QQ群的要求,我们将“末日信息丛书”第六本书《吗那 III:夜间的甘露》中的有关部分摘录出来。注意,每段上的数字代表月/日。

6/28

爱是恆久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。(林前13:4-7)

在这一段许多信徒都熟悉和喜欢的经文里,有3个“爱”——不是来自人的“爱”;而是来自神的“爱”。

如果我们把这3个“爱”与三一神连在一起的话,可以看到恆久忍耐的“爱”与父神连在一起。这里的“忍耐”是指,不管对方是如何的“坏”,你仍然要对之有感情,有负担,不要让其灵魂掉到火湖里。因为神“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

在所有的品质中,忍耐是人性最无法接受的。这是因为受造者的里面,有一种与生具来的叛逆天性,骨子里容不得别人对自己的轻视薄看。加上,先入为主的成见,习惯于把“好人”往自己身上贴,把“坏人”都打下地狱,所以“日头照好人,也照歹人”的心胸,只能出自神的忍耐,也只有神才有此能耐。

恩慈的“爱”与主耶穌连在一起。做为动词的“恩慈”,在整本圣经中就只出现这么一次,它是指着恩典的主来的。

还有,另外的一个“爱”则与圣灵连在一起。

从“爱是不嫉妒”算起,你会发现接续有8个“不”字,最后加上“只喜欢真理”,一共是9。数字9是与圣灵要做的工作紧密连接在一起的。由此而来,你就得明白,若要真正瞭解这与3和9连在一起的“爱”,离开圣灵的啟示根本办不到。

6/29

爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。(林前13:4-6)

我们可以把以上的经文分为三组,各对神、对人、对己而言。

第一组包括:不嫉妒、不自夸、不张狂,与三一神的情性有关。

圣经指出:“救主以色列的神阿,你实在是自隐的神。”(赛45:15)由于神的自隐性,就决定了不嫉妒、不自夸、不张狂的美德,只有在神自己身上才得以彰显。就人的本性而言,是无法做到不嫉妒、不自夸、不张狂的,唯有靠圣灵大能的介入,才有撇下旧人,穿上新人的盼望。

因此,是否嫉妒、自夸、张狂,就成了衡量一个信徒灵命的强弱大小,从不失错的尺寸。

第二组包括:不作害羞的事、不求自己的益处、不轻易发怒,这是对人而言的。

下面,照原文字源的意思,为你再作一番意译:“不作害羞的事”是说,不作叫别人感到害羞(丢脸、尷尬)的事;“不求自己的益处”是说,不作寻求(表现)自己的事——即不提高自己,贬低别人;“不轻易发怒”是说,不要说话尖酸刻薄,像用把刀“刺”人。

看看,没有一样不是指着如何谦卑自己,尊重别人说的。

第三组包括:不计算人的恶、不喜欢不义、只喜欢真理,这是针对自己说的。

“不计算人的恶”是说,不要在背后说别人的“恶”话。别以为听你恶话的第三者算“他人”,神把帐算到你“自己”的头上。

“不喜欢不义”的意思是指,不要待己宽,对人严;待自己人松,对外面人紧。因为,“两样的法码,为耶和华所憎恶;诡诈的天平,也为不善。”(箴20:23)

“只喜欢真理”的意思是说,心甘情愿服从圣灵的带领,因为祂就是真理。

还有一点值得一提:8是代表复活的数字,当8个“不”讲完了,接下来的就是9——只喜欢真理。也就是说,如果你真的是一个灵命被主复兴,从死里复活的人,那么,所有的“不”都会消失。

而且,你也只有服在圣灵的带领下——只喜欢真理,最后神在人身上所要成就的工作,才能大功告成。

人们总是喜欢谈爱,却少有人明白,人所想要的,或给出去的都是人的爱,并非神的爱。因为,神的爱乃是对旧我生命的剥夺,是一场除旧换新的搏斗。

6/30

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(加5:22-23)

以上的经文,似乎出现了九种的果子。然而,圣经原文告诉我们,实际上只有一种。因为,“果子”是个单数的名词。而且,所有的名词都是阴性的。换言之,圣灵果子总的特点都是建立在谦卑的根基上,以抵挡堕落天使骄傲的罪性。

若我们把这9种“果味”分一下的话,它们可以分成三组:仁爱、喜乐、和平为第一组;忍耐、恩慈、良善为第二组;信实、温柔、节制为第三组。

第一组跟三一神有关:圣父的仁爱、圣子的喜乐、圣灵的平安,表明结果子的源头只能来自神,否则只有枯乾待萎;

第二组是跟待人有关:若人能结出圣灵的果子,对人忍耐、恩慈、良善,就毕生离不开圣灵安排的种种光照、对付、倒空的功课,最后终成“正果”;

第三组是跟对己有关:信实(原文只是个“信”字)、温柔、节制,其实都是对你自己讲的。一个人是真信还是假信,就看他(她)最后能否真实流露出温柔和节制的品质。温柔来自真正认识了自己,再也骄傲不起来;节制来自真诚的悔改,自我控制的力量来自圣灵的同在。

值得一提的是,这9种“果味”,是同进同退的。也就是说,果子成熟时,9种“果味”齐放,芳香扑鼻;果子不成熟的时候,闻起来什么都不是味。

也许,这对我们许多人来说,既是鼓励;又是警戒。鼓励的是,别看今天蒙恩的罪人,这也不对,那也不是,只要我们坚持行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行,总有成熟放味的时刻。哪怕,临终的时候,才有“果味”飘出了墓穴。

警戒的是,9种“果味”没有所谓“取长补短”的功效,圣灵不会带领我们走扬长避短之路,把旧生命置于死地不是一件轻描淡写,马虎应付得了的事。

记住,“节制”——对自由意志的认识和运用,被放在9种“果味”之末把关,不是没有理由的。

7/01

值得一提的是,作为名词出现的“爱”,在《马太福音》中只出现一次:只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。(太24:12)
《马可福音》连一次都没有提到。

《路加福音》只有提到一次:你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香并各样菜蔬献上十分之一,那公义和爱神的事反倒不行了。(路11:42)

《约翰福音》提到了6次——一个代表人的数字;同时,在这6次中,第一次出现的章节是:“但我知道你们心里没有神的爱。”(约5:42)

由上可见,四福音书在提到这个“爱”时,都是与主负面的指责连在一起的。圣灵是在暗示我们,人常常误解了神的爱,缺少神的爱,哪怕是圣徒,窄义的“基督徒”也不例外。因为,我们把神从救人灵魂出发的爱,与离不开人情世故,顾惜肉体的爱,两者常常混在一起。

在《约翰福音》中,主特别说了这样一句话:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)这句话里的“舍命”,在原文中的意思是“安放他的魂”。

也就是说,所谓“人为朋友舍命”,并非一般人所想的“舍己救人”,寧愿自己死,让别人的肉身能够存活。而是指为着朋友的永恆利益着想,没有什么把他的灵魂安放在神的这一边,更能表现爱的真缔了。

这也是福音的核心所在。若传福音的使者,看不清神之爱的实质,连自己的魂最后会被安放在哪里都不知道,怎能帮助别人“安放他的魂”?

7/02

除了保罗之外,使徒约翰是圣经讲爱最多的人了。他直截了当地说:“我们遵守神的诫命,这就是爱祂了……”(约壹5:3)

由此而来,所谓“神先爱我们”,是指神先把祂的诫命给了我们,若我们能守得住这些诫命,就是爱神的表现;主赐下的新命令(在原文中也是“诫命”),“你们要彼此相爱”,其真正的含意是指属主的人,必须彼此关心、帮助、监督,一起遵守神的诫命。

从堕落天使而来的人类,在本性上是不会喜欢神的诫命的。一般来说,人的爱包含了占为己有的欲望在其中;然而,神的爱恰好相反,人不仅无法占有它,还要为之付出自己所有的一切。

简而言之,往后你要记得,一碰到“爱”,你马上应该分别是哪一种的爱:神的爱总是对着灵魂的归宿,及灵魂的改变而言,一般来说堕落的人都是不喜欢的;人的爱则与肉体的人情世故离不开,没有几个人不看重、追逐这样的爱。

把这两种不同的爱混在一起,就是主来日子的后期,撒但带给人最大的迷惑。所以,主才特别指出,“只因不法的事增多,许多人的爱心、才渐渐冷淡了。”

7/03

主耶稣是在上十字架之前,向祂的门徒发出“彼此相爱”的新命令的。这个命令之所以是新的,因为它与主复活升天之后,门徒将接受圣灵的洗有关。在五旬节圣灵从天而降之前,从来还没有一个人接受过圣灵,住在自己里面。

当圣灵不浇灌和充满一个人,就没有谁能看见神的爱,更谈不上人如何去爱神。所以,唯有被圣灵重生的人,才能接受圣灵的感动、责备和审判,确实地看到是神的爱先临到自己身上,从而引发自己愿意接受改变的想法,并认真地把改变生命落实到实际的生活行动之中。

“彼此相爱”中的“彼此”,它的对等译字是“改变、改变”。如果因着圣灵的工作,圣徒在彼此之间敞开的交通中,能够帮助、促成对方尽快地改变自己,无疑就是“彼此相爱”的最佳解释。

因此,主耶稣才说了这样一句话:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)这里所说的“舍命”,不是指“烈士”式的宁愿自己死,也要让被别人活下来;而是指“安放他的魂”——为着其灵魂最后和最好的结局着想。

换句话说,使一个人的生命有所改变,安放在神所悦纳的位置,人对朋友的爱心,再也没有比这个更大的了。

7/04

在《以西结书》中,我们看到有水从神殿的门槛下往东流出,当量一千肘,水到踝子骨,人可轻鬆蹚水而过;又量一千肘,水就到膝,要蹚水而过就难了些;再量一千肘,水便到腰,要蹚水更不容易;又量一千肘,水便成了河,想蹚都过不了。

这幅图画,为我们点明了在神里面得自由的真实含义。当人与神的殿靠得最近的时候,自由度最大,因为代表世界的水对人的牵引力最小,你可以自由地从水中蹚过。

然而,随着离开圣殿的距离越来越远,人被世界的水辖制、捆绑、拦阻的力度就越来越大,以至最后想蹚水而过都不可能。

可见,所谓的得自由,实际上是指从神的爱中得到力量,能够与世界对抗,而不是身不由己地被它牵着鼻子走。你与神靠得越近,受世界的影响和控制就越少,自由度就越高。

当然,若人把这里的水,当作是圣灵的活水,想在活水江河中游泳,那就另当别论了。只是想一想,叫人得自由的圣灵,怎能叫人随波逐流,最后自己连一点自我控制的能力都没有呢?

7/05

新约的最大特点是:“基督释放了我们,叫我们得以自由。”(加5:1)所谓得自由,不是指人想干什么就可以干什么;而是反过来,指人不想干什么,就可以不干什么。

因为,代表人的数字6的指定数根(217_352_160)告诉我们,从叛逆天使而来的人,已经落在以肚腹为神,一切以追求“有”为目标的恶性循环之中,所以,每个人都必像奴隶一样,受捆于这个圈子之中,只能作恶,不能为善,这就是保罗为什么在一直呼喊:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)

并不是每个认了主,受了洗的人,就能马上脱离罪的捆绑而进入主的里面得自由的。从旧约过渡到新约,对于每一个信徒来说,都是一个漫长而痛苦的脱下旧人,穿上新人的过程。

因此,在圣灵果子的9种味道中,“节制”被放在最后9的位置把关;在彼得谈到9种德行时,“节制”被放在中心5的位置;在保罗谈到爱的真缔时,连续用了8个“不”,这些都是与神的爱与真正的得自由有关的。

简而言之,活在旧约律法中的人,总以为“有”了,人才能得自由,有的越多就越自由,结果反过来,越有就越成了“有”的奴隶,就越无法得到真正的自由;而新约却是以“无”为宗旨和目标的。因为,它要产除叛逆天使因要“有”而造反的先天罪性,及拔除人因“有”了就受迷惑的后天祸根。

由此而来,十字架就成了唯一能够达成新约目标的利器。因为,它使人因受到的羞辱最终脱离了骄傲的本性;它叫人撇下一切而脱离了“有”的纠缠和捆绑。

从而,人最终得以脱离人的爱,进入神的爱,真正的得自由。

Leave a Reply