9《第六天的嗎哪》

出版者的話

本出版社出版的“末日信息叢書”一共九本,由羅得丟撰寫的《第六天的嗎哪》,是其中最後的一本。 這一本書與第七本和第八本一樣,屬於非賣品。想要索取本書的讀者,必須先讀過由本出版社出版的臺全同所寫的前面六本書。 因爲,《第六天的嗎哪》是作者在消化和吸收了前面六本書的精華之後,在聖靈的啓示下,藉著十分嚴密的三一查經法才寫出來的。 而且,《第六天的嗎哪》一書是爲着與同感一靈的人交通而寫的,所以想索取本書的讀者,在讀了這六本書後,對其中所論述的觀點,必須基本上有一致的認同才便于交通。進而,責無旁貸地成爲在末後傳講神永遠福音的天使。 倘若這兩點您都做到了,那麽,就請與本出版社直接聯系,我們會根據您的實際情形,爲您發去該書的部分或全部內容。

目錄

第一部分:看清底细
一、 生生死死的真相
二、 屬神“子民”的相合和分別
三、 預定論的奧秘在於“難定”
四、 不同的“大使命”
五、 多馬的見而不信
六、 “受聖靈”是怎麽一回事?
七、 “傷他的腳跟”與洗腳
八、 從亞倫看神的揀選
九、 加利利的兩次神迹
十、 主耶稣受誰的膏抹而作王?
十一、 從“手”看三位一體
十二、 生命冊有大小之分
十三、 不同的“天地”
十四、“人”與“亞當”
十五、 聖經上的五個家譜
十六、 得救的人不見得被提
十七、 全家得救與預定論
十八、 誰是“監獄”裏的聽衆?
十九、 福音的真相
二十、“愛人如己”與“彼此相愛”
二十一、探迦南
二十二、有關安息日的信息

第二部分:夢醒方知危
一、從《難以相信的預言》談起
二、希伯來字母中隱藏的奧秘
三、隱藏在聖經數字預言中的奧秘
四、知道還是不知道
五、“難以相信”的卡桑德拉
六、如果最後時段“失算”了又如何?
七、“末”了和“未”了
附錄
一、《聖經中的數字與數根》(摘錄)
二(1)、數字1至100的數根表
二(20)、數字1901至2000的數根表
三、前2000個三角數百位數的“大迴文”排列

第三部分:數字解經

後記及全套叢書簡介

第一部分前言

自从出埃及之後,以色列人在曠野之中飄流了近四十年之久,每一天就是靠着從天而降的嗎哪過日子。

從靈意而解,這嗎哪乃是預表作爲神的選民,如何明白神的旨意,天天不離聖靈的帶領。由於一個人的生活和工作環境不斷地在變化,一個信徒的生命也應該不斷地成長,既不能一味吃老本,也不能以爲先前所經歷過的,就是一點也不能、不會變的金科玉律。

所以,聖經上才提到,摩西對以色列人說:“所收的不許甚麼人留到早晨。然而他們不聽摩西的話,內中有留到早晨的就生蟲變臭了,摩西便向他們發怒”。(出 16:19-20)

然而,也有一個例外,那就是:在第六天,以色列人可以收取雙倍的嗎哪,並把它留到第七天的早晨,嗎哪卻“不臭,裏頭也沒有蟲子”。

聖經特別提到:“六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必沒有了。第七天百姓中有人出去收,甚麼也找不着。”(出 16:26-27)

由此而來,我們便發現了一個大概許多人從來沒有想過的問題:本來第七天,即安息日,代表的是信徒進入神裏面的安息,用句俗話說,那時信耶稣的人都上天堂了。那麽,難道在天堂裏的人,還需要人在未死之前的“第六天”,就先預備好第七天的食物——嗎哪,在天堂裏才不會餓肚子嗎?

原來,數字7除了指聖徒得以進入天國,在神裏面得享安息的意思之外,還有另外一層的含義,就是指着主耶稣再來之時,將在地上开始的千年國度。而且,這數字7也是與希伯來文的第七個字母相對應的。這第七個字母的意思是“武器”,顧名思義就是帶有“爭戰”的含義在其中。

所以,我們看到聖經的第7卷書叫《士師記》,裏面講的是,神如何興起一個又一個的以色列士師,帶領以色列百姓跟周圍的外邦人打仗。

換句話說,神的子民若要進入第七天的安息,必定一踏進第七天的門坎之後,就會遇到一場空前絕後的激戰。若照聖經所言的“千年如一日”的算法,人類邁進21世紀的時候,就相當於進入了《創世記》中所說的第七天。

相對於希伯來文的第22個字母,從2001年開始,直到2022年,正是進入神裏面享安息,耶稣降臨之前的過渡期。這過渡期的後期,也就是所謂的空前絕後的大災難期,那正是世界上的列國大打出手的時候。本書的第二部分對此話題已經作了詳盡的解釋。

這裏要說的是,你可以清楚地看到:第六天的末尾,乃與第七天的開始無法分隔地連在一起。也就是說,我們現在活着的成年人,大都是剛從“第六天”走過來,又活在第七天起頭的人。

換句話說,我們正是那需要在第六天,就必須拾取足夠的雙倍嗎哪的人。如果你在“第六天”,對神的真道有確實無誤的認識,並把之落實到工作和生活之中,那就是同時在爲“第七天”的打仗預備“軍糧”了。

否則,當進入了第七天,不管你願意與否,都要在面對“戰場”的嘶殺之時,才意識到自己饑腸辘辘,卻沒有任何東西可以充腹,那時如何撐得下去。

聖經記載:在挪亞的時代,神早就叫挪亞爲方舟上的人和動物預備食物;當大洪水到來之前7天,神也先通知挪亞讓幸運得進方舟的人和動物“各就各位”。這些,與在第六天的時候,就該拾取足夠的雙倍嗎哪,以應付第七天之用,在靈意上是彼此相通的。

這一本《第六天的嗎哪》,就是特別爲你所預備的第七天的“軍糧”,及在即將到來的戰場上使用的“武器”,願你經過末日水火的洗禮之後,最終成爲名字記在羔羊生命冊上的得勝者。

第六天的嗎哪 (摘錄)

按: 下面的兩則信息,是本書的模式,僅供參考。

一、生生死死的真相

life_father_and_son_small孔子生前曾經發自肺腑地哀歎說:“未知生,焉知死?”可見,要明白人生死的真相,實在不是一件簡單容易的事。

當人類的始祖亞當吃了善惡樹的禁果,從神而來的宣告——“你吃的日子必定死”——就落實到了由亞當而出的每一個人身上。

這裏所說的“死”,首先,而且最主要的是指靈命上的死。當一個人與神的關係被切斷的時候,雖然其肉體還活着,但這人已經算是“死人”一個了。所以,在亞當吃了善惡樹的禁果之後,我們看見他雖然仍然活着,但神問他的第一句話是:“你在哪裏”?

換句話說,神的言下之意是說,你現在已經不和我在一起了。受造者一旦不與神的生命聯結在一起,就是死了。

所以,我們看到每一個嬰兒呱呱墮地時,沒有一個不是帶着哭聲來到世界的。這就意味着,每一個人都是帶着“死人”的身份來到地上“報到”的。因此,聖經讓我們看到,當主耶穌呼召一個門徒跟隨祂時,對那個人說了一句話:“任憑死人埋葬他們的死人吧”——祂就是如此將世界上所有與神脫離了關係的“活人”,都劃在“死人”的行列。

一個人出生之後,就開始一步步地邁向第一次的死。人生在世,一個人之所以能被叫作一個“活人”,是因爲看不見的靈魂與看得見的身體這兩部分結合在一起。什麽時候靈魂和身體分開了,人就不能再活而進入了第一次的死。

所謂第一次的死,聖經也稱其爲“睡了”。睡了的人,不管睡多久,總有醒過來的時候。這醒過來的一刻,就是聖經上所說的,所有的人都要複活的時刻。

那時,所有複活了的人,都要面對另外一種死,聖經稱其爲“第二次的死”。這第二次的死,並不像第一次的死那樣人人都被命定有份,而是複活了的人將被分爲兩大類:若名字記在神的生命冊上就可免受第二次死之害;反之,就落在火湖——第二次死的害中。而且,這是永永遠遠的大結局,再也沒有“翻身”的機會了。

相對於人類兩次不同的死,也有兩次不一樣的生。

第一次的生,就是前面我們已經提及的,人從母腹中生出來的生;而第二次的生,則是聖經上所提到的“重生”。

所謂的“重生”,簡而言之就是重新恢複與神的生命關係。那關係當初被亞當砍斷了,造成每一個人一出生,實際上就邁向了第一次的死。然而,當人信入耶穌之後,藉着重生我們就與神恢複了生命的關係,首先是靈命得到了複活,在地上經歷脫去舊人,穿上新人的生命改變。

最後,當主耶穌再來的時候,我們的身體也能夠得贖而複活,從而再也不受時空的限制,進入神的榮耀之中,得享神所賜的永恒的生命。

所以,倘若你把這“重生”理解爲第二次生的話,則可以明顯地看到它是與第二次的死相對而言的。

在重生即第二次生之中,包含了信徒活在地上時,就必須經歷的靈命的複活,及主耶穌再來時信徒身體的複活,靈魂與身體的再度結合。

在第二次死之中,我們看到了它的實質一方面是死——因爲與神的關係最後徹底決裂;另一方面又是死不了——因爲複活了的人,在靈魂與身體再度結合的時候是死不了的。所以就落在要活活不成,要死死不了,半生半死的痛苦掙紮狀態之中。

至此,我們才明白爲什麽在亞當犯罪後,神要在伊甸園的東邊安設基路伯,和四面轉動發火燄的劍,要把守生命樹的道路。因爲,“恐怕他伸手又摘生命樹的果子喫,就永遠活着”。這實乃神莫大的恩典,爲祂在創世之前所揀選的人,留下後來不受第二次死之害的出路。

今天,隨着醫學、科學的發展,人的壽命越來越長。但是,與此同時,多少老年人每天把藥當飯吃,把醫院當作出出入入的家,無不落在要活活不好,要死死不了的痛苦、乏味、無奈的掙紮之中。如果說,這些不過是人在今生的“鏡子”裏所看到的未來第二次死的暗淡、模糊的影像,那麽,你就可以想象未來落在火湖中的人,永永遠遠要忍受的,是一種什麽樣的痛苦感覺。

奧古斯丁在他的名著《上帝之城》中,把死分爲三種狀況:死前、死中、死後。所謂的“死前”,是指第一次死之前(或說“睡前”);所謂的“死後”,是指第一次死之後(或說“睡後”)。而所謂的“死中”,實際上與第一次的死無關。因爲,人不是一直活在“死前”的狀況中,就是一斷氣馬上就進入“死後”的狀況,無法活在介於兩者之間的“死中”狀況。

換言之,你必須站在第二次死的角度,才能明白“死中”的內涵。顧名思義,“死中”的意思乃是指“正在死之中”,或更簡單地說是“死着”。一個落在火湖中的人,就是一個“正在死之中”,永永遠遠“死着”的人,其所以會落在“死中”的原因,就是因爲徹底離開了神。

相對於“死着”乃是“活着”,嚴格地說,這“活着”就是“永生”的代名詞。因爲,一個人今生的活着,實際上是在走向第一次的死;只有永生,才能讓一個人一直“活着”。

因此,無論是“活着”還是“死着”,是永生還是第二次的死,都不是對着今生,而是對着來世說的。所以,生一次的人,難免與第二次的死結緣;而唯有重生的人,才能脫離第二次死的害,進入永遠的“活着”。

也許,乍聽到這些話,開始你會覺得有一點難以轉過彎來。但是,當你經過一番思考之後,就不難發現,原來孔子一直弄不明白的生死之道,現在藉着聖經的啓示,就這樣真相大白地把正確的答案擺在每一個人的面前。

接下來的問題就只歸結到了一點:你聽了,信嗎?若信了,就可以,也必定會求告主耶穌的名,讓祂救你脫離第二次的死,進入永遠的活着。

這就是聖經上一直在講,也是許多基督徒努力在傳的福音。

五、多馬的見而不信

doubting_thomas在主耶稣的十二個門徒中,多馬的小信和疑惑是出了名的。“多馬”的意思是“孿生子”。當人面對着那幾乎一模一樣的雙胞胎,能不疑惑地一眼認出誰是誰,恐怕沒有幾個人有此本事。這恰好是多馬疑惑的真實寫照。

當講到多馬的時候,留給許多人最深的印象,就是他不信主耶稣從死裏復活。據說的原因是當主耶稣復活後第一次與門徒們見面時,多馬當時不在場,從而他沒有親眼見到復活的主就不信。

然而,事實果真如此嗎?這就是下面我們要探討的問題了:到底多馬是不見不信,還是見了仍不信?

耶稣從死裏復活之後的當天晚上,在耶路撒冷與祂的十一個門徒們見了面。聖經是這樣記載的:當在回以馬忤斯的路上,與主同行的兩個門徒,後來認出是主時,“他們就立時起身回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人,聚集在一處說,主果然復活,已經現給西門看了。兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中說,願你們平安。他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。耶穌說,你們為甚麼愁煩,為甚麼心裏起疑念呢?你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看,魂無骨無肉,你們看我是有的。說了這話,就把手和腳給他們看。他們正喜得不敢信,並且希奇,耶穌就說,你們這裏有甚麼喫的沒有?”(路 24:35-41)

由這一段經文,我們可以相信主第一次與他的十一個門徒見面時,多馬是在場的。只是,當主耶稣說“摸我看看”的時候,當場有沒有人上去摸,聖經沒有明言。然而,有一點是明確的,“他們正喜得不敢信,並且希奇”。對於一向就多疑和小信的多馬來說,“不敢信”更是理所當然的。但是,感到希奇的多馬,敢不敢當場就上去摸主耶稣,又是另外的一回事了。

對於同樣的一件事,約翰福音又是這樣說的:“那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人門都關了。耶穌來站在當中,對他們說,願你們平安。說了這話,就把手和肋旁指給他們看,門徒看見主就喜樂了。耶穌又對他們說,願你們平安,父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。說了這話,就向他們吹一口氣說,你們受聖靈。你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬,耶穌來的時候,他沒有和他們同在。那些門徒就對他說,我們已經看見主了。多馬卻說,我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信”。(約20:19-25)

乍看起來,路加福音與約翰福音所說的似乎不一樣,因爲,前者照推論多馬當時應該在場;而後者說多馬在“耶穌來的時候,他沒有和他們同在”。那麽,到底該怎樣解釋這件事的來龍去脈呢?

問題的關鍵就在於如何理解“他沒有和他們同在”這句話。照原文的文法,出現在這句話中的動詞時態是“過去未完成式”,也就是說,它所要表達的重點在於強調多馬這個人習慣性的行爲(多疑和小信);以及他與“他們”之間的關系,而此一關系的結局如何是未下結論的。

在以上所講到的約翰福音那段經文中,特別提到“那十二個門徒”,即把賣主的猶大也包括在內,(盡管他當時已經自殺吊死了),其目的就是爲了強調多馬與猶大的不“同在”關系;

而另外十個門徒對主復活的態度和看法,顯然與多馬的多疑和小信並不一樣。這就形成了多馬和他們無法“同在”的局面。

由多馬所說的話:“我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信”,我們可以推論當主復活後與十一位門徒第一次見面時,主容許他們“摸我看看”,但即使多馬當時心中不信,卻不敢冒然去摸主,所以事後才說出了非探手不信的話。

在此之後,聖經又指出“十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑”。(太 28:16-17)這應該算是主耶稣復活後第二次向門徒顯現。這裏所提到的“有人”疑惑,在原文中是指多數,顯然是指着在十一個門徒中,有一些人還活在疑惑中。

所謂的“疑惑”是指雙腳踏兩只船似的“兩邊站”,不知道該何去何從,這正是門徒們在加利利山上見了主之後的真實心態寫照。

於是,我們又看到,約翰福音最後記載;“這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊,又向門徒顯現。他怎樣顯現記在下面。有西門彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒都在一處。西門彼得對他們說,我打魚去。他們說,我們也和你同去。他們就出去上了船,那一夜並沒有打着甚麼。”(約21:1-3)而且,聖經還特別指出,“耶穌從死裏復活以後,向門徒顯現,這是第三次。(約 21:14)

這七個見了復活的主後,還去打魚卻一夜什麽也打不着的人,其中有西庇太的兩個兒子——雅各和約翰及彼得,這三個與主耶稣走得最近的門徒預表了橫向關系的三一神;多馬及拿但業(一開始就認定“拿撒勒還能出甚麼好的麼”?)代表了小信的門徒;還有那2個不知名的門徒,則從數字2的含義就可以看到與“多馬”——“攣生子”一樣,也心存疑惑,那怕沒有多馬那般嚴重。由多馬、拿但業及2個不知名的門徒合成了數字4——一個與墮落天使連在一起的數字,暗示我們這四個對三一神小信的人,恰好是在加利利約定的山上,第二次見到復活的主後仍然心存疑惑的人,骨子裏離不開墮落天使叛逆的罪性。

實際上,你可以看到11個門徒中,沒有加入“打魚”行列的也是4個,這說明他們的靈命也好不到哪裏去,不管是打魚與否,“兩邊站”的疑惑的心態都是一個樣的。所以,主在海邊向他們第三次顯現,就是爲了重心建立門徒們的信心和愛心。

最後,我們又看到約翰福音這樣的記載:“過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來站在當中說,願你們平安。就對多馬說,伸過你的指頭來,摸〔摸原文作看〕我的手,伸出你的手來,探入我的肋旁,不要疑惑,總要信。多馬說,我的主,我的神。耶穌對他說,你因看見了我纔信,那沒有看見就信的有福了。”(約20:26-29)

這一次“多馬也和他們同在”了,因爲他終於相信主從死裏復活的事實。雖然,聖經並沒有明確地告訴我們,是否這一次,多馬親手摸了看透人心肺腑之主的手上釘痕,或探了主的肋旁。然而無論如何,多馬這一次是真的用屬靈的眼睛“看見”了,也信了。

從疑惑到信,從“他沒有和他們同在”到“多馬也和他們同在”,這正是多馬要帶給我們的真實見證。從多馬的親身經歷,我們可以看到要人相信死裏復活這件事是何等的不容易,哪怕像多馬一樣,親眼見到了復活的主,心中仍然可以不信。

多馬無非是我們的一面“鏡子”,特別是讓活在末後時代的人,能看清自己不見就不信,或見了仍然不信的本相。由此,主耶稣才強調說:“那沒有看見就信的有福了”!

人類第一次復活的時刻,隨着主耶稣再來的日子已經越來越近,讓我們都能做一個信而有福的人。

__________________
此書係原來一套六本 “末日信息叢書” 的一位讀者罗得丢,在徹底消化了由臺全同撰寫、本出版社於2011年年底出版的整套六本系列叢書之後寫就的第三本書。至此,整套“末日信息叢書”由原來的六本擴充爲現在的九本。下面是整套九本書的作者和書名:

  1. 臺全同:《聖經中的數字和數根》
  2. 臺全同:《末日鑽“實”記(上冊):但以理書和啓示錄探解》
  3. 臺全同:《末日鑽“實”記(下冊):福音書等末日信息探解》
  4. 臺全同:《嗎哪 (I): 如霜的珍珠》
  5. 臺全同:《嗎哪 (II): 搗出來的新油》
  6. 臺全同:《嗎哪 (III): 夜間的天露》
  7. 羅得丟:《易經中的末日信息:用聖經透視易經》
  8. 羅得丟:《站在末日讀聖經:寫給初學者》
  9. 羅得丟:《第六天的嗎哪》

第一本:《聖經中的數字和數根》 第二本:《末日鑽“實”記(上):但以理書和啟示錄探解》 第三本:《末日鑽“實”記(下):福音書等末日信息探解》 第四本:《如霜的珍珠》 第五本:《搗出來的新油》 第六本:《夜間的天露》 第七本《易經中的末日信息:用聖經透視易經》 第八本《站在末日讀聖經:寫給初學者》 第九本《第六天的嗎哪》

整套九本系列叢書的兩位作者,在聖靈的奇妙帶領下,以聖經原文爲根基,綜合采用了原文字典、原文字系、原文經文彙編、原文文法、原文對等字等多種現代的研經工具,運用聖經的三一性——整體性、不變性和無誤性,對聖經中常被人誤解的上帝的話之整體,作了客觀、理性、綜合的剖析和概括。 加上第一本書所揭示的數字,並根據出自聖經的“三一歸根法”而破天荒發現的九個數根,更印證了上帝之律的簡潔合一,以及祂所啓示的聖經與祂所創造的宇宙之間那種天地遙相呼應的關係。

整套系列叢書以全新的角度和字意、靈意、數字三結合的解經原則,將長期困擾人之諸多聖經奧秘逐個爲您揭開。在此基礎上,被中國人視爲羣經之首的古老《易經》也因此揭去被常人誤解的面紗,顯出其普遍規律之啓示的內涵。

現在我們正在做這九本書的英文翻译工作。歡迎其他有感動和負擔的人參與進來,或將其翻譯成中英文之外的語言。我們的目的只有一個,就是盼望更多的人能儘快讀到這些書。有意者,請與我們聯絡。

欲深入瞭解聖經所啓示的真理的奧秘,請點擊訪問我們的網上書店鏈接訂購“末日信息叢書”的前六本(後三本書爲非賣品)。 本書屬於非賣品,不得銷售,不得改動。