爱的真谛,圣灵的九味果子

注:应“初熟的果子”QQ群的要求,我们将“末日信息丛书”第六本书《吗那 III:夜间的甘露》中的有关部分摘录出来。注意,每段上的数字代表月/日。

6/28

爱是恆久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。(林前13:4-7)

在这一段许多信徒都熟悉和喜欢的经文里,有3个“爱”——不是来自人的“爱”;而是来自神的“爱”。

如果我们把这3个“爱”与三一神连在一起的话,可以看到恆久忍耐的“爱”与父神连在一起。这里的“忍耐”是指,不管对方是如何的“坏”,你仍然要对之有感情,有负担,不要让其灵魂掉到火湖里。因为神“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

在所有的品质中,忍耐是人性最无法接受的。这是因为受造者的里面,有一种与生具来的叛逆天性,骨子里容不得别人对自己的轻视薄看。加上,先入为主的成见,习惯于把“好人”往自己身上贴,把“坏人”都打下地狱,所以“日头照好人,也照歹人”的心胸,只能出自神的忍耐,也只有神才有此能耐。

恩慈的“爱”与主耶穌连在一起。做为动词的“恩慈”,在整本圣经中就只出现这么一次,它是指着恩典的主来的。

还有,另外的一个“爱”则与圣灵连在一起。

从“爱是不嫉妒”算起,你会发现接续有8个“不”字,最后加上“只喜欢真理”,一共是9。数字9是与圣灵要做的工作紧密连接在一起的。由此而来,你就得明白,若要真正瞭解这与3和9连在一起的“爱”,离开圣灵的啟示根本办不到。

6/29

爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。(林前13:4-6)

我们可以把以上的经文分为三组,各对神、对人、对己而言。

第一组包括:不嫉妒、不自夸、不张狂,与三一神的情性有关。

圣经指出:“救主以色列的神阿,你实在是自隐的神。”(赛45:15)由于神的自隐性,就决定了不嫉妒、不自夸、不张狂的美德,只有在神自己身上才得以彰显。就人的本性而言,是无法做到不嫉妒、不自夸、不张狂的,唯有靠圣灵大能的介入,才有撇下旧人,穿上新人的盼望。

因此,是否嫉妒、自夸、张狂,就成了衡量一个信徒灵命的强弱大小,从不失错的尺寸。

第二组包括:不作害羞的事、不求自己的益处、不轻易发怒,这是对人而言的。

下面,照原文字源的意思,为你再作一番意译:“不作害羞的事”是说,不作叫别人感到害羞(丢脸、尷尬)的事;“不求自己的益处”是说,不作寻求(表现)自己的事——即不提高自己,贬低别人;“不轻易发怒”是说,不要说话尖酸刻薄,像用把刀“刺”人。

看看,没有一样不是指着如何谦卑自己,尊重别人说的。

第三组包括:不计算人的恶、不喜欢不义、只喜欢真理,这是针对自己说的。

“不计算人的恶”是说,不要在背后说别人的“恶”话。别以为听你恶话的第三者算“他人”,神把帐算到你“自己”的头上。

“不喜欢不义”的意思是指,不要待己宽,对人严;待自己人松,对外面人紧。因为,“两样的法码,为耶和华所憎恶;诡诈的天平,也为不善。”(箴20:23)

“只喜欢真理”的意思是说,心甘情愿服从圣灵的带领,因为祂就是真理。

还有一点值得一提:8是代表复活的数字,当8个“不”讲完了,接下来的就是9——只喜欢真理。也就是说,如果你真的是一个灵命被主复兴,从死里复活的人,那么,所有的“不”都会消失。

而且,你也只有服在圣灵的带领下——只喜欢真理,最后神在人身上所要成就的工作,才能大功告成。

人们总是喜欢谈爱,却少有人明白,人所想要的,或给出去的都是人的爱,并非神的爱。因为,神的爱乃是对旧我生命的剥夺,是一场除旧换新的搏斗。

6/30

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(加5:22-23)

以上的经文,似乎出现了九种的果子。然而,圣经原文告诉我们,实际上只有一种。因为,“果子”是个单数的名词。而且,所有的名词都是阴性的。换言之,圣灵果子总的特点都是建立在谦卑的根基上,以抵挡堕落天使骄傲的罪性。

若我们把这9种“果味”分一下的话,它们可以分成三组:仁爱、喜乐、和平为第一组;忍耐、恩慈、良善为第二组;信实、温柔、节制为第三组。

第一组跟三一神有关:圣父的仁爱、圣子的喜乐、圣灵的平安,表明结果子的源头只能来自神,否则只有枯乾待萎;

第二组是跟待人有关:若人能结出圣灵的果子,对人忍耐、恩慈、良善,就毕生离不开圣灵安排的种种光照、对付、倒空的功课,最后终成“正果”;

第三组是跟对己有关:信实(原文只是个“信”字)、温柔、节制,其实都是对你自己讲的。一个人是真信还是假信,就看他(她)最后能否真实流露出温柔和节制的品质。温柔来自真正认识了自己,再也骄傲不起来;节制来自真诚的悔改,自我控制的力量来自圣灵的同在。

值得一提的是,这9种“果味”,是同进同退的。也就是说,果子成熟时,9种“果味”齐放,芳香扑鼻;果子不成熟的时候,闻起来什么都不是味。

也许,这对我们许多人来说,既是鼓励;又是警戒。鼓励的是,别看今天蒙恩的罪人,这也不对,那也不是,只要我们坚持行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行,总有成熟放味的时刻。哪怕,临终的时候,才有“果味”飘出了墓穴。

警戒的是,9种“果味”没有所谓“取长补短”的功效,圣灵不会带领我们走扬长避短之路,把旧生命置于死地不是一件轻描淡写,马虎应付得了的事。

记住,“节制”——对自由意志的认识和运用,被放在9种“果味”之末把关,不是没有理由的。

7/01

值得一提的是,作为名词出现的“爱”,在《马太福音》中只出现一次:只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。(太24:12)
《马可福音》连一次都没有提到。

《路加福音》只有提到一次:你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香并各样菜蔬献上十分之一,那公义和爱神的事反倒不行了。(路11:42)

《约翰福音》提到了6次——一个代表人的数字;同时,在这6次中,第一次出现的章节是:“但我知道你们心里没有神的爱。”(约5:42)

由上可见,四福音书在提到这个“爱”时,都是与主负面的指责连在一起的。圣灵是在暗示我们,人常常误解了神的爱,缺少神的爱,哪怕是圣徒,窄义的“基督徒”也不例外。因为,我们把神从救人灵魂出发的爱,与离不开人情世故,顾惜肉体的爱,两者常常混在一起。

在《约翰福音》中,主特别说了这样一句话:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)这句话里的“舍命”,在原文中的意思是“安放他的魂”。

也就是说,所谓“人为朋友舍命”,并非一般人所想的“舍己救人”,寧愿自己死,让别人的肉身能够存活。而是指为着朋友的永恆利益着想,没有什么把他的灵魂安放在神的这一边,更能表现爱的真缔了。

这也是福音的核心所在。若传福音的使者,看不清神之爱的实质,连自己的魂最后会被安放在哪里都不知道,怎能帮助别人“安放他的魂”?

7/02

除了保罗之外,使徒约翰是圣经讲爱最多的人了。他直截了当地说:“我们遵守神的诫命,这就是爱祂了……”(约壹5:3)

由此而来,所谓“神先爱我们”,是指神先把祂的诫命给了我们,若我们能守得住这些诫命,就是爱神的表现;主赐下的新命令(在原文中也是“诫命”),“你们要彼此相爱”,其真正的含意是指属主的人,必须彼此关心、帮助、监督,一起遵守神的诫命。

从堕落天使而来的人类,在本性上是不会喜欢神的诫命的。一般来说,人的爱包含了占为己有的欲望在其中;然而,神的爱恰好相反,人不仅无法占有它,还要为之付出自己所有的一切。

简而言之,往后你要记得,一碰到“爱”,你马上应该分别是哪一种的爱:神的爱总是对着灵魂的归宿,及灵魂的改变而言,一般来说堕落的人都是不喜欢的;人的爱则与肉体的人情世故离不开,没有几个人不看重、追逐这样的爱。

把这两种不同的爱混在一起,就是主来日子的后期,撒但带给人最大的迷惑。所以,主才特别指出,“只因不法的事增多,许多人的爱心、才渐渐冷淡了。”

7/03

主耶稣是在上十字架之前,向祂的门徒发出“彼此相爱”的新命令的。这个命令之所以是新的,因为它与主复活升天之后,门徒将接受圣灵的洗有关。在五旬节圣灵从天而降之前,从来还没有一个人接受过圣灵,住在自己里面。

当圣灵不浇灌和充满一个人,就没有谁能看见神的爱,更谈不上人如何去爱神。所以,唯有被圣灵重生的人,才能接受圣灵的感动、责备和审判,确实地看到是神的爱先临到自己身上,从而引发自己愿意接受改变的想法,并认真地把改变生命落实到实际的生活行动之中。

“彼此相爱”中的“彼此”,它的对等译字是“改变、改变”。如果因着圣灵的工作,圣徒在彼此之间敞开的交通中,能够帮助、促成对方尽快地改变自己,无疑就是“彼此相爱”的最佳解释。

因此,主耶稣才说了这样一句话:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)这里所说的“舍命”,不是指“烈士”式的宁愿自己死,也要让被别人活下来;而是指“安放他的魂”——为着其灵魂最后和最好的结局着想。

换句话说,使一个人的生命有所改变,安放在神所悦纳的位置,人对朋友的爱心,再也没有比这个更大的了。

7/04

在《以西结书》中,我们看到有水从神殿的门槛下往东流出,当量一千肘,水到踝子骨,人可轻鬆蹚水而过;又量一千肘,水就到膝,要蹚水而过就难了些;再量一千肘,水便到腰,要蹚水更不容易;又量一千肘,水便成了河,想蹚都过不了。

这幅图画,为我们点明了在神里面得自由的真实含义。当人与神的殿靠得最近的时候,自由度最大,因为代表世界的水对人的牵引力最小,你可以自由地从水中蹚过。

然而,随着离开圣殿的距离越来越远,人被世界的水辖制、捆绑、拦阻的力度就越来越大,以至最后想蹚水而过都不可能。

可见,所谓的得自由,实际上是指从神的爱中得到力量,能够与世界对抗,而不是身不由己地被它牵着鼻子走。你与神靠得越近,受世界的影响和控制就越少,自由度就越高。

当然,若人把这里的水,当作是圣灵的活水,想在活水江河中游泳,那就另当别论了。只是想一想,叫人得自由的圣灵,怎能叫人随波逐流,最后自己连一点自我控制的能力都没有呢?

7/05

新约的最大特点是:“基督释放了我们,叫我们得以自由。”(加5:1)所谓得自由,不是指人想干什么就可以干什么;而是反过来,指人不想干什么,就可以不干什么。

因为,代表人的数字6的指定数根(217_352_160)告诉我们,从叛逆天使而来的人,已经落在以肚腹为神,一切以追求“有”为目标的恶性循环之中,所以,每个人都必像奴隶一样,受捆于这个圈子之中,只能作恶,不能为善,这就是保罗为什么在一直呼喊:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)

并不是每个认了主,受了洗的人,就能马上脱离罪的捆绑而进入主的里面得自由的。从旧约过渡到新约,对于每一个信徒来说,都是一个漫长而痛苦的脱下旧人,穿上新人的过程。

因此,在圣灵果子的9种味道中,“节制”被放在最后9的位置把关;在彼得谈到9种德行时,“节制”被放在中心5的位置;在保罗谈到爱的真缔时,连续用了8个“不”,这些都是与神的爱与真正的得自由有关的。

简而言之,活在旧约律法中的人,总以为“有”了,人才能得自由,有的越多就越自由,结果反过来,越有就越成了“有”的奴隶,就越无法得到真正的自由;而新约却是以“无”为宗旨和目标的。因为,它要产除叛逆天使因要“有”而造反的先天罪性,及拔除人因“有”了就受迷惑的后天祸根。

由此而来,十字架就成了唯一能够达成新约目标的利器。因为,它使人因受到的羞辱最终脱离了骄傲的本性;它叫人撇下一切而脱离了“有”的纠缠和捆绑。

从而,人最终得以脱离人的爱,进入神的爱,真正的得自由。

3 comments to 爱的真谛,圣灵的九味果子

  • 0mniartist  says:

    It’s really very complex in this active life to listen news on Television, thus
    I just use the web for that reason, and take the newest information. asmr 0mniartist

  • https://6869milesoflove.tumblr.com/  says:

    free dating sites
    With havin so much written content do you ever run into any problems of plagorism or copyright infringement?
    My blog has a lot of completely unique content I’ve either created myself
    or outsourced but it seems a lot of it is popping it up all over the
    internet without my authorization. Do you know any solutions to help protect
    against content from being stolen? I’d truly appreciate it.
    free dating sites

  • when dating sites  says:

    Thank you for every other wonderful article. Where else may anybody get that kind of
    info in such a perfect approach of writing? I have a presentation next week, and I am
    at the search for such information.

Leave a reply 请留言

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*